• Intelligent Studies

「你做的是什麼訓練?」

By Aaron


基於我是肌力體能教練,那我就先從肌力體能訓練先說起。什麼叫做肌力訓練,很簡單,就是以能有「大重量負荷潛力」的自然人體動作為主所做的訓練,且還要有能讓人長年持續不斷進步,「真正」由裡到外變強壯的訓練,什麼叫真正變強壯,也就是肌肉、骨骼、神經系統、內分泌系統等,都能因為訓練所得到的效益而變得更強、功能更好。肌力體能訓練就好比在賺錢,錢賺的夠多,口袋夠深,你就能更隨心所欲的去買想要買的東西;同理,肌力體能訓練就是根據人這種動物的生理結構,想辦法去加強它,當你訓練的時間越久,功夫和底子就越深厚,你的身體也就越有本錢,你也能更隨心所欲的去做任何你想做的事情,或是更容易去接觸不同的運動專項,因為你的身體已經全方面的強壯。


練了只能拿來看,或是只為了拿來看而做的訓練,「不叫做肌力訓練」。


接著講專項訓練,專項訓練就是「專精於特定運動項目的訓練」,例如:舉重、健力、長跑、短跑、游泳等等不勝枚舉,這裡要特別注意的是,同一個運動項目中角色的不同,可能就會有不同的專項訓練,這通常會在團體運動項目發現,例如:棒球、籃球、橄欖球、足球等等,依照所打的位置不同,所需要的專項訓練就會有很大的差異。


所以,講白點,專項訓練其實就是一種技術,很專精於某個運動項目的特殊技術。此時有人會問,為何需要專項訓練,因為這種技術有太大的特殊性,所以必需要另外特別訓練,才能把已經具備好的「肌力與體能(本錢)」轉移到運動項目上,和運動項目做連結,因此才能讓本錢有辦法發揮出來。


這裡有兩點必需要特別強調:1.專項教練和肌力體能教練是不一樣的,各有各自的專業。2.當一個人不具備足夠的「本錢」就想要接觸專項運動,通常都會是一場悲劇,運氣好的就是成績平平,練不起來,運氣不好的就是產生一堆運動傷害,傷痕累累。的確事實證明大部分人都是運氣不好的,極少數有好成績的,身上都是一堆傷,更極少數成績好又沒什麼傷的,除了有優異過人的基因外,就是真的運氣太好。


若是要舉個身體沒本錢就去接觸專項運動而受傷的例子,我想,台灣的馬拉松就是一個鐵錚錚血淋淋的實證。從來沒接觸過肌力體能訓練的人,身體沒本錢卻硬要去嘗試的結果,下場通常就是受傷。


術業有專攻。


講到這,就想到最近網路上沸沸揚揚的東西,我只想說:

如果我要學習發力順序,動作技術,我幹嘛不去找專項教練學技術。

如果我想讓身體變強壯,我幹嘛不去找肌力體能教練學習能真正讓自己變強壯的東西。

如果我想調整骨頭,矯正骨頭位置,我幹嘛不去找醫生或是其他相關專業醫療人員。

如果我想去調整很細部的肌肉問題,我幹嘛不去找物理治療師。


那,你做的「東西」到底是什麼「訓練」??


我到底幹嘛要找你?你口中說的,和做的「東西」,到底是什麼鬼?破綻一堆。


肌力訓練練完身體有問題?肌肉不平衡?姿勢失調,走路怪異?那我可以很斬釘截鐵的說,根本就是你的肌力訓練方式有問題。


大重量練不起來,就說大重量不好;運動受傷了,就說運動不好;讀書讀不起來,就說讀書沒用;沒那本事賺跟郭台銘一樣的錢,在那邊說錢不重要幹嘛賺那麼多。


我想你還是先想辦法做到,到有辦法讓人認同的程度,然後再回頭說那東西不重要。


不要因為自己不懂、不會、遇到挫折而導致自己無法前進,就倒果為因說什麼東西不好,什麼東西是錯的,什麼東西根本不需要。


牽拖一堆,別再這麼軟爛了好嗎?


#腳踏實地穩穩的練很困難嗎

#靜下心來好好的讀書和分析研究文獻很困難嗎

#英文有這麼難嗎

#心態如果正確語言絕對不會是精進專業路上很大的困難

9 次瀏覽

© 2018 Copy right intelligentstudies.tw all rights reserved.

  • White Facebook Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon